我爱春雨
我爱春雨我爱春雨。在我家乡,人们常用“春雨贵如油”来比喻春雨是多么宝贵。
细雨如丝,透过一条条的银线,看到远处的建筑物和高山,朦朦胧胧的,就像含羞的少女披上了银色的面纱。
地里的麦苗看见春雨来了,高兴得欢呼起来,春雨热情地对它们说:“喝吧,麦苗妹妹,喝得饱饱的,长得壮壮的,等到夏天到来的时候,你们就要为人类做贡献了。”春雨,悄悄地钻进了泥土里,麦苗喝了雨水,立刻感到浑身是劲,它们使劲往上长,似乎已经悄悄地抽出了两片嫩绿的叶子,一阵风吹来,麦苗发出轻微的声音,好像说:“春雨,我们决不辜负你对我们的希望。”春雨,也给树木带来了变化。看,在春雨的浇灌下,桃花妹妹皱巴巴的脸儿舒展了,杨树阿姨碧绿的叶子上,被春雨洗得没有一点灰尘,从远处看,就像换上了一身新装。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”面对无声而下的春雨,我不禁想起了唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》。是啊!春雨虽然为人类做了许多好事,但是,它从来没有向人们炫耀过自己的功劳。我们辛勤的老师,不正像春雨一样,在自己平凡的岗位上,默默地工作着他们付出了多少心血,终于闻到了桃李的芬芳。(借物喻人)
1.智慧星。
快来积累古诗名句吧!
春夜喜雨
其实,这首诗还有后两句呢?小诗人,快去行动吧!
2聪明小判官。
下列句子是比喻句的在后面的()里写上YES。
(1)细雨如丝,朦朦胧胧,就像含羞的少女披上银色的面纱。
()
(2)地里的禾苗看见春雨来了,高兴得欢呼起来。
()
(3)望着窗外的春雨,爷爷像一个孩子似的乐了。
(4)麦苗发出轻微的声音,好像说:“春雨,我们绝不辜负你对我们的希望。”()
(5)绵绵的春雨像牛毛一样从天而降。
()
(6)大家都说,他长得像他爸爸。
()
3.谁是谁非
(1)春雨给万物带来了哪些变化?()
A.麦苗喝了雨水,使劲往上长,似乎已经悄悄地抽了两片嫩叶。
B.雨水浇灌了田野,田野变成了小河。
C.雨水浇灌了杨树,杨树碧绿的叶子就像换上了新装。