“青少年活动中心”观后感
参观“青少年活动中心”有感
宜昌市实验小学 401班 陈傅煜晨
今天上午,我们学校全体4年级同学在老师们的带领下,参观了位于宜昌市环城北路的“西陵区青少年活动中心”。
这里为我们准备了两场专题展览。一个是科技展览,另一个是消防安全展览。
我们首先来到了科技展厅。一进大门,就看见了许许多多科技产品的实物。有发电机、磁极风向标、吸引器······其中我最喜欢的就是那个铁球过山车了。那里有一个形如过山车的赛道。在赛道的起点,放着一个铁球。你只需要轻轻一推,铁球就会落入赛道,并顺着赛道向前滑行,像过山车一样冲向终点。听老师讲,别看我们用的劲儿不大,可因为这个模型将推力转化成了动能,所以,铁球才会像安装了动力一样“自己”向前,到达终点。人们就是运用这个原理发明设计出了我们最爱的过山车,这就是将科技运用到生活中的实例了。
其实只要你有一双善于发现的眼睛,生活中的科学无处不在。比如,大家都爱玩的“暴走鞋”,不就是在鞋底加装了一个滑轮,再利用惯性向前的吗?
告别科技馆,我们又来到“消防安全”展厅。大屏幕上正播放着几起全国各地发生的重特大火灾的画面。那无情的火魔吞噬的不仅仅是不可计数的财产,更是无数条鲜活的生命。多少企业、家庭因火灾而倾家荡产,又有多少家庭为在火灾失去的亲人而悲伤哭泣······面对这惨痛的教训,我们更应该警醒。我们要时刻注意消除身边的火灾
隐患,减少发生火灾的几率,为自己,也为大家营建一个温暖而又安全的环境。同学们,和我一起来努力吧?
最后,我们还进行了消防安全知识问答,学会了许多在火灾中自救或救人的本领。比如,火灾发生时,我们必须找湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,从安全通道疏散,千万不要坐电梯;在远处看见火灾发生,要及时拨打119,准确报告火灾发生的地点,以便消防队员及时赶到现场······
这次活动,为我们开启了一扇通往科学殿堂的大门,让我对身边的科学产生了浓厚的兴趣。同时,通过这次消防安全教育,让我们对火灾带来的危害有了深刻的认识,也让我们有了一定的消防安全意识。真希望学校能多组织类似的活动,开阔我们的视野,提高我们的实践能力。