在乎
没有人知道我是多么在乎那两棵树。
那是两棵极其普通的树,就生长在我家窗子前的一块空地上,一棵长在墙边的一堆废弃的砖头里,一棵长在混凝土的裂缝里。最初它们是怎样来到这里的?我不知道。我只知道它们不是谁刻意栽下的,没有人给它们修剪,没有人给它们施肥、浇水。因而也没有人对它们说:“你们快快地长呀,长成参天大树,长成栋梁之材!”
没有!
一方泥土,一片阳光。就这样,两棵树开始了它们的成长,那种成长是自然而从容的,我们丝毫看不见它们是怎样长大的,可是它们又确确实实在成长着,那突然多出的一片叶子,那突然多出来的一根枝条,无不说明它们在长大着,它们长得自自然然,心平气和。没有谁会对一棵树说:你长得太慢了,快点长呀!
经历了风,经历了雨,经历了严寒,经历了酷暑,树还是树。一次台风过后,使得其中的一棵树遭受到严重的摧残,它的主干被风拦腰刮断了。
令人惊奇的是,过了一个季节,那断了的地方居然又生了新的枝叶。一棵新的树又开始了它生命的历程。
树也有树的快乐。夜晚,两棵树聆听了星星和月亮的喃喃细语;白天,两棵树分享了小鸟的点点喜悦。两棵树会在风中唱歌,会在风里舞蹈,会在阳光里自由呼吸。
两棵树勤勉地在我的眼前演绎着四季的交替:它们向我报告着春天的消息,它们给我带来夏天的气息,它们纷飞的落叶上写着秋天的诗句,它们光秃的枝干昭示着——冬天来了,春天还会太远吗?
在不知不觉间,有一天我猛然发现那两棵树长大了,一棵树把废弃的砖头掀翻了,一棵树把它周围的混凝土顶开了,它们长得生机勃勃,长得枝繁叶茂,又粗又壮。
该怎样形容我这时的感受呀,有一丝的意外,有一丝的惊喜,也有一丝的敬佩。
它们竟然长大了!
如果需要,两棵树该去做衣橱的,便去做衣橱;该用来造房子的,便用去造房子。即使那些细小的枝条,也可以去生火;即使那些叶子,也可以当作肥料。
没有人把一棵只能做凳子的树,拿去做铁轨的枕木。
没有人说哪一棵树是没有用的。
即使什么也不做,谁又能说这两棵树是没有用的?它们已经给春天点缀了一份绿色,已经给夏天带来了一片荫凉,已经给秋天增添了一份坚定,已经给寒冬描绘了一份希望。
每一个生命像这两棵树那样成长多好。