在乎
栀子花前,上弦月下,从在乎到不在乎,意味着一颗心的老去,从不在乎道在乎,意味着一颗心的成长。
我刚出世的时候,正好是栀子花开的时节,她便爱上了栀子花。
她笑吟吟地抱着我,放我在栀子树浓浓的荫蔽下,用蒲扇轻轻扇着,赶走夏日的燥热,送来阵阵馨香。
就这样日复一日,年复一年,直到她的双臂已经感到实在吃力,直到我在她的怀抱中挣扎。我曾不解地问她:“为什么每到这个时候,我总被放在这花花绿绿的影子里,你却总待在那红红的太阳下呢?”她咯咯地笑,说我懂事了。她的目关注视着远方,我我清晰地在她的脸上看见岁月的痕迹,她的眼角已经开始出现缕缕细纹,她淡淡地说:“长大了你就明白了,不为别的什么,因为我在乎你呀!”
最后一次在花下陪她,许久,我们没有说话。这次,她主动开口:“我想听你说,我怕以后......”可是,我什么也没有说。
后来,栀子花谢了。
我,渐渐长大。
花下永远少了一个人,我我也高得连栀子树树荫也容不下。
打开窗户,栀子花开得正艳,上弦月下勾动我的心,许多过去的事都想起来了。记忆中,只有那些夏天的花前月下。
她又悄悄地走近了,贴着我的耳朵,轻轻盈盈地笑,然后又远远地逃开了。
我醒来,叫着:“妈妈,我长大了,我也学会在乎了。我在乎你,就像你曾经在乎我那样!”风轻轻吹动栀子树,吹去了夏日的燥热,吹来了栀子花的馨香。那碧绿的树叶,在风中轻微地颤动着,发出咯咯的笑声。
从花开到花落,母亲悄悄离去。
从花落到花开,我静静地绽放。