生:(齐答)ɑi。
师:看着这幅图,想想我们刚才玩的比高矮游戏,我们想到一个识记ɑi的好方法。(ppt出示“姐姐高,弟弟矮ɑi ɑi ɑi”)
(二)学习ei
师:(出示课件〈课文插图2〉引导观察图画)这个小男孩在做什么?(砍柴)想象一下,他使劲砍柴时嘴里会发出什么声音?
生:ei
师:谁来模仿做一下?我请坐得最端正的同学上来表演。(请学生上台表演)
师:×××表演得好不好?(生:好)他就是一个天生的表演家,我们来表扬一下。(生:棒,棒,你真棒!)
师:ei就是花姐姐给我们带来的
2.师:同学们,挑战完ɑi的四声调,我们下面就要来挑战ei的四声调了,ei的四声帽子标在哪里呢?请举手!
生:标在e上。(为什么?)ɑ不在,o e戴。(ppt出示)
师:(出示ei的四声)请同学们一起来读一遍ei的四声。
生:ēi éi ěi èi
师:好了,下面老师要把ei的四声打乱顺序,然后每个小组来比赛看谁厉害。
生:小组齐答。
3.师:好了,同学们,挑战完ɑi和ei,下面我们就要来挑战ui的四声啦。ui的帽子该戴在哪里呢?请举手!
生:戴在i上(为什么?)iu并列,标在后(ppt出示)
师:(出示ui的四声)请同学们一起来读一读。
生:uī uí uǐ uì
(开火车,老师注意纠正并留意其他小组学生的注意力集中情况)
四、课堂小结
小朋友们,今天我们又学习了一种新的韵母,叫做复韵母(学生齐读),让我们记住这三个复韵母,他们是:ɑi,ei,ui,他们的后面都跟着单韵母i。我们还学了复韵母的标调方法和组成的音节,同学们回家后一定要把今天学的内容告诉爸爸妈妈。
五、课后反思
记得学校教科室主任经常有一句话:“一个老师的成长往往是从一堂课开始的。”从教十年,我一直在“课堂效率”的苑囿中徘徊,往往在课前将教学环节设计得自认为完满无缺,可是课后评价总不尽如人意。一言蔽之,课堂环节难以体现课堂诉求,课堂效率难以保证。
1.有趣,融为孩子不竭的学习动力
所有的教学论著都告诉我们:当孩子有兴趣时,孩子的心智就会全方位打开,当教学内容能多种形式来呈现时,他们学得最好。我在设计“ɑi ei ui
良好的开端。随着拼音王国的大门徐徐打开,拼音娃娃“ɑi”的登场,“你看到了什么?谁和谁在干什么?”孩子们的答案是那么精彩,预设和生成浑然呼应。教学“ɑi”的四声时,白兔娃娃时而顺序排队,时而调皮打乱,学生始终没有意识到自己是在学习,是那么兴致勃勃地帮兔妈妈寻找自己的孩子。课间操,我也安排了和白兔娃娃有关的句子:“小白兔,真挑食,力气小,个子矮”,将ɑi的四声无痕嵌入,巩固了教学。
2.有效,印证课堂永恒的本体皈依
“效率”永远是课堂的
自然,我也明白,我的课堂离理想的自由境地还有异常遥远的距离,如果说有所得,那是在追求课堂效率中的点滴体会,如果说有所失,那是导入环节的冗长和正音环节教师的过度把握。“虽身不能近之,然心向往之。”理想课堂境界的存在,是为了我们不停歇的确证。课堂实践和课后反思,让我在开始摸索有效教学课堂模式的道路的同时,也砥砺出一个成长中的新我。十年的教学实践,更让我深感教师应该从教学的点点滴滴来关注学生,用心体会课堂中孩子的感受。新课程,收益最大的是学生,而提高最快的是老师。