蜀南竹海之旅2007
蜀南竹海之旅
王乙童
翠甲天下的蜀南竹海,清风摇曳、竹影婆娑、四季宜游,是人们回归大自然的游览胜地。于是我们行进在蜀南竹海之旅的路上,透过车窗,公路两边的竹海在飞速地“后退”,仿佛是在指引我们进入蜀南竹海。
进了蜀南竹海的大门,远远望去,一片葱郁。一会儿,我们就到了竹林,竹叶郁郁葱葱,竹子密得让我看不见天空,挡住了我远望的视线,有的竹子上还刻了字。
过了一会,我们就走到了竹林深处。没想到的是,这竹林之中居然还有小溪河河流,河水清澈见底,还有许许多多的小鱼儿在这水里游来游去,好像在嬉戏玩耍。这水中还有用石头雕刻的青蛙,我打心眼里佩服这些能工巧匠们,能把这些动物雕刻得如此的栩栩如生。当我们走向最高点的时候,居然还看见了瀑布,晶莹的瀑布水哗哗的往下流,这时我不由得想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这里的瀑布虽然没有那么高,那么壮观,但还是有一些别样的味道。
继续往前走,来到竹海的深处,深处里的竹子笔直挺拔,灵机一动,便想起了郑板桥的诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。
陶醉在竹海的美景中,脚步挪到了竹海深处的边缘,呈现在我们眼前的是一蜿蜒的小湖,趁兴致正高,我们又去划船,小船摇荡在水中,微风吹拂着湖面,船桨击打着湖水,鱼儿时而跳跃出水面,激起微微鳞波,多么生动和谐的画面呀!
沉浸在欢愉的海洋里,时间过得真快,我们要下山了,便坐上了下山的缆车,缆车下面是郁郁葱葱的竹海,在郁郁葱葱的竹海里有欢快的鸟儿在歌唱;缆车上面是蓝蓝的天空,蓝蓝的天空有白云飘过;我们穿梭在竹海与蓝天白云之间,陶醉不已。
每当回想起蜀南竹海之旅的美景,都让我回味无穷。我喜欢蜀南竹海,喜欢蜀南竹海的美景,更喜欢在蜀南竹海留下的人与自然的和谐相处的美好画卷!