蜀南竹海原名万岭箐。据传北宋著名诗人黄庭坚到此游玩,见此翠竹海洋,连连赞叹:“壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!”即持扫帚为笔,在黄伞石上书“万岭箐”三字,因而得名。
整个竹海成“之”字形,东西宽、南北狭。山地是典型的丹霞地貌,海拔600-1000米。蜀南竹海可谓是竹的海洋,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦。这里生长着15属58种竹子,除盛产常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等珍稀竹种。在茫茫的竹海中,还零星地生长着桫椤、兰花、楠木、蕨树等珍稀植物;栖息着竹鼠、竹蛙、箐鸡、琴蛙、竹叶青等竹海特有的动物;林中除了产竹笋,还有许多名贵的菌类:竹荪、猴头菇、灵芝、山塔菌等。据统计,竹海所产的中草药不下200种,堪称一个天然的大药园。
蜀南竹海风景区内有景点124个,分布广。整个景区东西长约13公里,南北宽约6公里,其中一级景点15个,二级景点19个,蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名,其中天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。蜀南竹海空气清新,纯净。负氧离子含量较高,是我国一级环保旅游区。这里生长着58种竹类,林中嫩竹泻翠,林荫蔽日。风起时,碧浪掀天;风止时,娴静轻柔,幽深渺远,溪流、瀑布、深潭皆隐于绿荫之中。晴日,天气清朗,绿光闪烁,碧海耀金;雨天,云缠雾绕,溟溟朦朦,竹影婆娑,如墨似画。竹林成片,茂密苍翠,郁郁葱葱,涛声阵阵。登高眺望,烟波浩渺,犹如绿色的海洋,甚为壮观,为国内外罕见。
旅游租车,让驴友们呼吸自由的感觉。此次推荐的是蜀南竹海,出发地点为四川成都,在成都也有很多好吃的小吃,驴友们可以选择在成都住上一晚,享受成都的特色小吃,然后
后可打车、乘观光车或者步行到达忘忧谷。
姿态各异——七彩飞瀑
又名落魂台。不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气;山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑。山间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,落差近200米,蔚为壮观。