《我读书我快乐》征文
我读书我快乐
伟大的文学家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”“书是全世界的营养品。”莎士比亚做了这样的比喻:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”诗人歌德也发出过同样的感慨:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”从古至今,无数的学者、哲人都谈过读书使人快乐的话题,尽管他们已经远离了这个时代,但那一篇篇优美的文字和一句句警示后人的箴言,却势不可挡地穿越时空,激励着我在浩渺的书海中寻找属于自己的快乐。
读书之乐,乐在足不出户,便可遨游天下,悠然领略醉人的景致。一卷在手,千山万水皆在咫尺之遥。这里有无限神奇的茫茫宇宙,有亲切可感的片片沃土;有熠熠生辉的埃及金字塔,有蜿蜒延伸的中国古长城;有直插云霄的东方明珠,有极尽奢华的帆船酒店;有飞流直下的瀑布,有不毛之地的黄沙;有崇山峻岭中的袖珍小路,有繁华都市中的田园人家;有五颜六色的海底鱼群,有绚烂缤纷的高原鲜花……书中有出乎想象之外的奇特风景,有超越现实世界的视觉震撼。所以,我读书,我快乐。
读书之乐,乐在重回历史,以史为鉴,学会珍惜。一卷在手,古今中外尽在眼前。读五千年泱泱华夏一步一步从历史深处走来,读后起之秀的美利坚在二百多年的时间里完成振兴和飞跃;读远古时期野蛮的征战和茹毛饮血的生活,读工业革命如何将人类历史推向现代文明;读秦始皇的雄才伟略、吞六国实现国家的“大一统”,读拿破仑的
舍我其谁、充满霸气却惨遭“滑铁卢”;读佛教千年的教义想象释迦牟尼的一生,读基督教徒神圣的朝拜感受耶稣的传奇……书中有读不尽的前人之事,用不完的后世启发。所以,我读书,我快乐。
读书之乐,乐在随意翻阅,便可陶冶性情,于各种书籍中寻觅享受。尽情享受诗歌里的那份潇洒,聆听散文里的那份飘逸,思索小说里的那份严谨,感悟漫画里的那份诙谐。在神话里学会丰富想象,在童话里学会永葆纯真,在戏剧里认识表演,在歌词里弹奏美妙生活的旋律。在书法里了解其人其事,在笔锋中联想愿望或苦衷;在食谱里学会营养之道,在菜肴里表达谢意或感恩……任何一种书籍都是必要的补充,任何一种技巧都会受益终生。所以,我读书,我快乐。
读书之乐,乐在调整身心,保持健康,时时以积极的心态面对生活的点点滴滴。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培育纯真高尚的情操,可以塑造乐观向上的心态。心胸因此而更加豁达,境界因此而不断攀高……读书,让单薄的个体变得丰满,让简单的思维变得丰富,让喧嚣的世界返璞归真,一切归于安静和平和。所以,我读书,我快乐。
读书之乐,乐在不断超越自己。读书,让我从一本本可爱的书籍中学会分清美丑,识别善恶,明辨是非;从一次次感悟中体会到不断超越,逐渐成长,走向成熟。更让我从先贤智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到和命
运抗争和搏击的无穷力量和坚强意志……所以,我在阅读中享受快乐,在快乐中享受成长。
亲爱的朋友们,热爱读书吧!因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”;因为读书是发展的起点,读书是睿智的源泉;读书是一场久旱后的倾盆大雨,滋润着每个人干渴的灵魂;读书是黑夜里照耀的灯塔,指明了人生前进的方向……只有经过书香的滋润和熏陶,我们的生命才会如此丰富多姿,我们的生活才会处处洋溢着无穷无尽的快乐。
亲爱的朋友们,让我们珍惜美好的时光,与书为友,让读书伴着我们同行,见证我们成长中的快乐!