人生中的选择
人生的选择
一条路,走的人多了,总会弄得泥泞不堪、尘土飞扬,为何不换一条路走走,也许一切将会是另一种样子。生命的每时每刻我们都可能会面临两难境地,都可能需要作出选择。
许多人都曾面临人生的三岔口,或是学业,或是爱情,或是一生的事业前途。更难得是我们往往不知道每条路收获和风险的比例是多少,有选择必定有放弃,失去之后常常叹息,于是人生的抉择就像西天取经的路一样,变得无比艰辛而又险象环生。
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。两者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。”鱼与熊掌不可兼得,这是古人留给我们的名言,几乎人人皆知。有些人却抱着一种侥幸心理,企求上苍保佑,企图鱼与熊掌兼得,殊不知等待自己的只有人才两空。
虽然选择时没有对与错,但确实有些人没有把握好自己,而走了一条本不该走的路。有些人在这个时候就会有千百万个:“如果当初······”但是事实是无法改变的,世界上没有后悔药可买,既然做了就要有担当,所以在人生的三岔口上选择道路时一定要三思而后行。效仿古人、听从长辈或是听从自己心灵深处的呼唤,按照自己的意愿作出人生的抉择,不管是与否、对或错,坚持走那属于你的人生之路,尽情享受自己选择的生活方式吧,你会发现,当乐观面对眼前的一切事物时,你的生活马上会变得明朗起来,整个人充满了活力与动力。
人为什么而改变,前方到底是什么,我们站在原地没有答案,徘徊的是我们的痛苦,做或是不做,我们必须做出选择。
人生的三岔口,选择一条最适合自己的路吧!