老师的教鞭
教师节即将来到了。这几天总在想着写点什么,来纪念我的老师。昨晚梦回校园,被老师教鞭敲醒。也许是老师在点化我吧,那就写一篇以教鞭为题的文章,把它当成教师节的礼物,献给我的小学老师。
我的小学班主任是一个长得白白净净,圆圆胖胖的女老师。她总是一手拿书,教我们朗诵课文;一手拿着教鞭棍,背在身后,边踱边读。对于念书不专心、搞小动作的学生,会慢慢踱至跟前,手影一闪、教鞭就敲在那个人的头上。然后,若无其事地继续踱步、朗读,而那个被敲之人在突击之下,猝不及防,先是愕然,然后惊醒,最后只能忍住疼痛,装作无事,随着大家大声朗诵起来??。班上男生大都尝过此中滋味,我也不例外。以至于长大后,有几回梦里还被敲醒,可见教鞭的魔力。好在老师的教鞭棍,空心软木制作,打学生时并不真的用力,只是用来威慑而已。
老师管教学生,还有许多的方法,比如:对于学习好的,委任班长;表现好的,就委任班委小组长;班会或平时总要对人进行表扬和赞赏。再则就是谈心。老师的谈心功夫十分厉害,谈的结果,不是让学生痛哭流涕,就是老师自己涕泪交加,搞得我们幼小的心灵,不怕教鞭,不怕罚站,不怕抄一百遍作业,最害怕的事就是老师谈心。
总结小学老师管教学生的方法,有三件法宝:教鞭棍、奖赏表扬和谈心。我们班的同学,日后大多能有所出息,与老师的教育真的是分不开啊。
如此看来,老美的手腕还是稚嫩了些,只会胡萝卜加大棒,显得“二”了一点;还不如我们一个小学教师的手段。我们老师崇尚“三”:一是武力威慑,一手在空中挥舞着鞭子;二是利益诱惑,一手伸出展示着糖果;三是政治思想,教之以道,说之以理,动之以情,感之以泪;如此,则顽石点化,枯木遇春,诚无往而不胜,无敌于天下啊!