作文月下独酌
月下独酌,我,遇见了你 孔依娜
(
又是一轮圆月,我独自倚在窗边,酌着茉莉花,心是茫然,感叹时间匆匆,荒度甚多。不知怎的,笑,渐渐离我远去。
?冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。?品着李清照文字,阵阵愁绪涌上心头。霎时,远处的袅袅青烟中,一年轻女子穿着素色衣衫,掩面微笑,她,竟是李清照。
迈着轻盈小步,她坐在我面前,看到了桌上的诗词和我的面庞,似乎明白了什么,她放眼观望着明月,畅谈道:“?后四学土?的李格非是我的父亲,因幼时受到 良好的艺术熏陶,十岁左右我就爱上了诗词,学习的过程中,也在不断得进行创作练习。那时的作品,尤为天真活泼,读后令人感到纯净、清凉,只可惜当年文笔欠佳,又因时代久远流落他乡,不知去向。时光荏苒,成年后因历径人世沧桑而倍感空虚与愁闷,作品多为惨境下的悲楚感慨,令人读后心绪篇篇,失去原本的快乐,我颇感惭愧。”
“是吗?儿时的您也曾像现在的少年一样无忧无虑吗?可这却不曾被世人所闻,例如,我。自从看完您的词后,心中便缠上了一层抹不掉的纱,不知如何面对。正如您的?只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。?这
是您经历了国家沦陷,文物丧失?丈夫病死等处境凄惨的事的感叹,可我浅浅的经历却也成这样,该如何是好?”她听后笑了笑,说:“原先听到?女子无才便是德?的伦理道德,有无数才华横溢的女子便是在这种道德观念的扼杀下,抿灭了自己的天性。可我不是,我勇敢的释放自己的天性,现想必已是流芳百世了吧!但愿是这样。你现在正值年少,应乐观开朗地面对生活中的一切事情,不应埋头在愁苦的海洋中难以自拔。对不起,我该走了,希望我的诗词带给你更多对人生正确的感悟,而不是你现在的这种状态,不然,我定会自愧良久。好了,那我们有缘再相见!”她扬起衣袖,消失在一片黑暗与寂静中......
咦?她留下了一张纸条:“和羞走,倚们回首,却把青梅嗅。”这句清新自然的话我为何以前没有注意到?我陷入了沉思和自我剖析,随后,我豁然开朗般意识到了自己的无知,那层纱,也随着这次与李清照的相遇,俏然解开了!
此后,我要携一颗诚心面对自己、面对李清照,踏上征途!