[5月征文]一张老照片的感悟
在我们的语文书上有这样一张老照片,这张老照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景,让人惨不忍睹,这张照片使中华民族更加憎恨日本侵略者,使全世界都了解了中国被侵略的真相。
我从照片中看见了:四周没有一座完整的房子,房子的墙都倒了,房顶都被掀翻在地上。一个小男孩子在废墟上坐着,他的头流出了血,衣服破破烂烂的,他感到撕心裂肺的惊恐和疼痛,而哭着喊着找爸爸妈妈,他的爸爸妈妈不知被轰炸到哪里了。这个可怜的轰炸可能以后会流浪街头,靠捡垃圾为生,还得面对日本侵略者的烧杀抢掠,他是生是死没有人管,也没有人知道。如果他幸运被好心人给收留了,把他抚养成人,他成人后要为父母报仇,为中国的国防事业做出贡献。
日本侵略者啊,你们想一想,如果你们的子女也遭遇这种痛苦,你们会是多么心痛,所谓“己所不欲勿施于人”啊!日本侵略者,你们怎么会这样狠心?所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,你们对自己的长辈、幼辈也这样不讲人道吗?
我们中华民族虽然并不富强,但我们宁死不屈、尊老爱幼、虽残志坚的优良传统将继续流传下来,终究会使中国成为世界强国。