2016届1321班 苏万臣
万物都有一扇门,而且每扇门的钥匙都不同。但是,却有一把万能钥匙可以打开任意一扇门,它就是“理想”,远大的理想就是开启万物的钥匙。
王勃曾放言:“穷且益坚,不坠青云之志。”张闻天说过:“生活的理想,就是为了理想的生活。”苏格拉底认为:“世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗。”正所谓,少年当怀鸿鹄之志。
生当乱世,孔子立下了“大道之行,天下为公的理想,并为之四处奔走。杜甫立下了“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,并为之不懈努力。曹操立下了“周公吐哺,天下归心”的理想,并为之戎马终生。没有了理想,就没有李白“天生我材必有用,千金敬尽还复来”的豪迈;没有了理想,就没有勾践“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的英雄事迹;没有了理想,就没有范仲淹”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的世代美传。
拥有了理想,就拥有了成功的一半。理想是前进的动力,山因为有了理想,而拥有了生机,拥有了植物和动物;水因为有了理想,而拥有了活力,拥有了鱼儿和波浪;人因为拥有了理想,而拥有了生活,拥有了亲人和朋友。通往成功的路上充满艰辛,是理想在我们摔倒时告诉我们赶快爬起;是理想在我们遇到风雨时告诉我们勇往直前;是理想在我们失败时告诉我们永不言弃;是理想让我们在黑暗中看到了光明,看到了明天的希望。
理想给予我们强大的力量,一种足以乘风飞翔的力量。正如一首首歌所言,在电闪雷鸣时,仿佛听见水手对我说:“风雨中这点痛算什么,不要怕、不要问,至少我们还有梦。”是啊!人生如梦,“生命就像一条大和河,时而宁静、时而疯狂。现实就像一把枷锁,把我困住,无法挣脱。这迷样的生活锋利如刀,一次次将我重伤。我知道我要的那种幸福,就是那片更高的天空。我要飞得更高,飞得更高。狂风一样舞蹈,挣脱怀抱。我要飞得更高,飞得更高。翅膀卷起风暴,心声呼啸。若真想要是一次解放,要先剪碎这有过的网。我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝。”
我要为理想而飞,飞得更高。