波尔多的左岸和右岸
有人认为,从思想上说,左岸是先锋和理想化的,右岸是求实和物质化的;从经济潮流上说,左岸是守恒的、历史的,右岸是新兴的、发达的;从哲学上说,左岸是虚的,右岸是实的;从政治上说,左岸偏左,右岸偏右。
如果这是对巴黎的总结,那么对波尔多左右岸的划分,却偏偏不是那么回事。
波尔多地区被三条大河所分割,来自中央山地的多尔涅河(DORDOGNE)和源自比利牛斯山的加伦河(GARONNE),在波尔多附近交汇成纪龙德河(GIRONDE)流向大西洋,其入海口一直是通往世界各地的良港。
如同塞纳河把巴黎分为两个部分,左岸是文化区,右岸是商业区。纪龙德河也把波尔多分为左右岸,各有迷人的风情,出产不同风格的葡萄酒,彼此壁垒分明,可以说是两个不同的世界。在葡萄酒业界,两岸的庄园也很少混杂,即使是现在,这种情况也没有改变,各自坚守着他们执著的土地精神,坚守着最可宝贵的葡萄种植技艺和传统的酿酒工艺,广受世人尊敬。
左岸地质以砾石为主,较为平坦,以赤霞珠为主要原料。酒庄规模大多较大,典型如梅多克产区,多为近百公顷的大酒庄。强调团队合作,少见个人风格。酿酒风格较为守旧与恪守传统,越是有名的酒庄越是保守小心。但大部分酒庄已经被酿酒集团、金融保险业与跨国财团入主。左岸的著名产区有梅多克产区,包括波亚克、圣埃斯代夫、圣于莲、玛歌等,还有格拉夫和索甸。著名的顶级酒庄有拉图,拉菲,木桐,宝嘉龙,玛歌,伊甘,克莱蒙教皇堡等等。最能代表左岸精神的是梅多克产区,其葡萄酒结构和谐,精致细密,十足的古典主义杰作,优雅而尊贵。
右岸则以黏土较多见,地形多变,以梅鹿辄为主要品种。而品丽珠为仅次于梅鹿辄的葡萄,甚至在白马和欧颂两座圣艾米隆最受尊崇的酒庄里,品丽珠的比例分别是60%和55%。酒庄规模较小,如圣艾米隆的酒庄看起来像是乡间别墅,而波美侯的酒庄实际上更像农舍。酿酒更有个性和人情,也更亲近土地,常有挑衅传统之举,虽然右岸比较多传统家族经营的酒庄。最为著名的葡萄酒产区是圣爱美浓和玻美侯。最著名的酒庄有帕图斯,乐潘,白马堡,欧颂堡,金钟堡等等。所生产的葡萄酒,甜美而温柔,早熟而多情。右岸的葡萄酒通常比左岸更早成熟,却同时也经久耐藏,虽然耐久潜力略逊左岸,却顺应了现下及时行乐的潮流。
在左岸,赤霞珠往往需要配角梅鹿辄的搭配,调和这两种风格迥异的品种是酿酒师们的重要课题;在右岸,梅鹿辄通常是主角,常常需要品丽珠来添加骨架和层次。