亲爱的地球人:
你们好!
我是世纪老人,家住罗布泊。
大家还记得塔克拉玛干沙漠边缘的罗布泊吗?在我十岁左右时,罗布泊是一个牛马成群、绿树环绕、河流清澈的生命绿洲,那里就像座仙湖,水面如镜子一般。阳光下得罗布泊,微风轻拂、波光粼粼,湖面上成群的野鸭相互嬉戏,鱼鸥和鸟儿们也常来聚会,欢快地唱着各自的歌……岸边一片安居乐业的景象。
转眼间,我已三十岁了。那一年,一群接一群的壮汉来了,他们拿着砍刀,扛着大锯,于是罗布泊岸边的树林一片片倒下了。罗布泊的村民们笑眯眯的数着一张张钞票,拉着他们的牛和羊,搬迁到远方去了。水逐渐浑浊起来,唯有被人砍掉头颅的树残桩还在那里,似乎在哀悼着曾经的青春。
五十岁时,“四盲”向我们走了过来。他们就像吸水鬼,把塔里木河的水抽干了,罗布泊迅速干枯,很快与广阔无垠的塔克拉玛干沙漠浑然一体。胡杨成
片死亡,沙漠以每年3米至5米的速度向湖中推进,村庄里炊烟无几。
七十岁的我蹒跚着走到罗布泊边,那号称千年不死的胡杨林已变成了“木乃伊”。无数奇形怪状的枯枝,无数死亡的躯体,像地狱的魂灵是在做最后时刻的挣扎,又像是在向谁伸出求救之手……。
如今,我已年过百岁了,罗布泊已变成了一片巨大的黄色沙地。万能的地球人啊,请你们告诉我,那胡杨茂密、清水盈盈的罗布泊啊,她在哪儿呢?