广州风格
广州作为岭南重镇,从西汉南越到近代民国,孕育出厚重的历史文化;从改革开放到新世纪,变幻出令人惊艳的摩登都市文化。人们常常从GDP去比较北上广深。其实广州风格不在于它多大多超级,而在于其风格至今是以岭南味为主旋律,依然活色生香。
在广州珠江以南,坐落着闻名海内外的中山大学,其校园所在地正是原来的私立教会大学岭南大学。值得一提的是,那一片被列为广东省级文物单位的百年建筑群。这些建筑掩映在最有广东水乡特色的大榕树中,每一栋是当初美国设计师精心设计的。建筑形制和广场式布置是典型的美式风格,红砖绿瓦的采用又深得岭南乡土况味。类似西洋、岭南风格相融,清末与民国时代混杂的风韵在广州还有很多,沙面建筑群、长堤建筑群、东山新河浦都是如此,令人直叹融合之妙。
除了建筑融合中西之妙,广州的饮食文化同样是在百味交融中凸显岭南之传统。在广州几乎能吃到全世界的各色食品,天南地北的口味都能在这里找到落脚点。随着移民人口的增加,广州本土的饮食风味却一直没有被冲淡。就这一点来说,广州似乎胜过许多大城市,比如在北京、深圳这样的“大熔炉”,是不可能有北京菜、深圳菜的。无论是街头肠粉店,郊区农庄还是高档酒家,粤式饮食从不缺席,“一盅两件”几乎能被所有口味的人群接受。
广州与香港文化同根同源,粤语文化主导下,广州无论是电台电视节目及影视作品,还是商业广告活动,广州话一出都很容易让共鸣。许多活灵活现的俗语多年来大行其道,诸如“落雨大,水浸街”,“新年行大运”、“游车河”、“埋单”、“企稳”、“搞掂”、“跳槽”、“一头雾水”、“恭喜发财”之类的话语都能穿越地域界限,席卷大江南北。更别说早年香港和广州的粤语流行歌,早已经成为几代国人耳熟能详的韵律,至今还被人翻唱。
有人说广州包容,这意味着她的宽容度非常大,不分民族、信仰和语言的人群都能在这里落户,开枝散叶,所以她能成为海上丝绸之路的起点。包容之外,广州的岭南基因
又是如此强大,无论是扒龙舟、逛花街、派利是、饮早茶、煲凉茶乃至所有的风俗人情,都有着高度的粤人“统一式”。如此“内核坚守,拥抱变化”的品质,恰恰是中国大城市在工业化狂飙中最该珍视的。