读《爱的教育》有感
简陋的环境下刻苦学习,而自己的条件相比之下已经是那么好了,自己没有理由不刻苦读书呀!这个教育过程,比妈妈在家说上几天几夜都有用!
三、《烟囱扫除人》
这是小主人公偶然间看到的一幕,是一个穷苦的扫烟囱的小男孩,在学校附近扫烟囱,而他把好不容易扫烟囱赚到的钱却不小心弄丢了,这时放学的女生为他凑钱回去交差,这么有爱心的一幕被小主人公看到,无论对小主人公还是读者都是一种心灵上的触动。
我觉得这本书之所以成为名著,应该是他以小学生的视角阐述所见所闻,其中没有了大人的说教模式,作者只是在陈述事实,一切皆由读者去自行体会,不同的人也许会有不同的感受。这本书确实让我感受到了爱,这种爱是通过一件件小事累积起来的。同时,这本书用爱给我上了一堂生动的教育课。
参考文献:
[意]亚米契斯爱的教育夏丏尊,译中国妇女出版社,2010-01.