读《鲁滨孙漂流记》读后感
笛福的《鲁滨孙漂流记》让我体会到了鲁滨孙那掠人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨孙是本书的主人公。在一次航海中,鲁宾孙所乘的船在一个荒岛附近燃礁,船上的水手和乘客全部淹死了,只有鲁滨孙他卷上了沙滩,在克服于最初的悲观与绝望之后,他凭自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争,他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简要的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活,经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场,种植园,甚至还养了宠物凭借自己的毅力和智慧创造了奇迹。
鲁滨孙是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名取“星期五”,从那以后,“星期五”就成为他忠实伙伴和仆人,鲁滨孙还教学会了英语,不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活,后来,一艘英国船经过荒岛,鲁滨孙帮助船号制服了叛乱的水手,乘客离开荒岛,返回英国,过上了幸福生活。鲁滨孙从落难荒岛返回英国,这段时间长达20多年。
看完这本书,我深受感动,一个人身陷绝境,还能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难得可贵的,我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨孙那样,永远是一个胜利者。