一伞花
酥油般的春雨牵去了街上的繁华。此起彼伏的叫卖声躲起来了,川流不息的车辆稀少了。这时街上却出现了独特的一幕——开满了五彩缤纷的“伞花”。
上班了,从千家万户飞出了一朵朵伞花,在十字街头汇成了一股庞大的伞流。渐渐地,那伞流又分成了许多支流,流向工厂、商店、学校??这伞流是一条条美丽的小河。这伞花,是一朵朵奇特的花。瞧,那位姑娘的伞真美啊!天蓝色的伞布上,花朵簇簇,芳草丛丛。这“花”配着她那时髦的(装扮打扮)在伞海里变成了一朵醒目的花朵。那边,三位女学生各打一把粉红、蕊黄、天蓝色的伞。她们(饶有兴趣津津有味)地把伞簇拥在一起,粉红衬蕊黄、映天蓝,竟变成了一朵巨大的鲜花,她们边走边把伞挨在肩上,用红润白嫩的双手轻快地旋转着伞柄。伞上,一颗颗晶莹的水珠曳着银线飞射出去;伞下,传来1
一阵阵银铃般的笑声。伞花随着姑娘们的身影在伞海里忽隐忽现(飘动飘移)而去,还不时传来她们那悦耳的笑声。小朋友的伞花飘来了,伞下是一张张如花的笑脸。老人们撑着黑色自动伞缓慢地走在伞流里。??
我仿佛置身在无边的荷塘里,又好像站在彩色的小溪边。我沉思了是谁绘就这雨中奇景是谁引来这独特的花朵哦是滋润人们心田的春雨是这造就色彩的时代
1、把短文中括号里不正确的词划去。(3%)
2、“饶”字是_______结构。用音序查字法查音序______,用部首查字法先查“______”部,再查______画。“饶”字
“饶有兴趣”中的“饶”应选解释()。(3%)
3、根据下面的意思在文章
7、用直线划出表现文章中心的句子。(2%)
_______________________________________________________
4
二桑树
人们赞美春蚕,因为它有一种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神。
是的,春蚕是值得赞美的,但是,请不要忘记桑树。
桑树是春蚕的奶娘,桑叶是春蚕的乳汁。桑树,它青枝绿叶,郁郁葱葱;春天一到,它就呼唤着蚕妇来摘。桑树,在蚕妇的眼中,是希望,是明天。桑树,在绿色的世界中,是棵普普通通的树,因此,常常被人忘记。这正是桑树的可贵品格:它想的是别人生活得更好,而不是为了炫耀自已。可以这么说,没有桑树的品格,也就没有春蚕的精神。桑树,你使我想起了现实生活中许许多多具有像你一样品格的人??
诗人们,在赞美春蚕的时候,请想一想绿色世界中毫不起眼的桑树吧!
1、用横线画出文中赞美桑树、桑叶的比喻句。句中用来比喻桑树,用来比喻桑叶。