学会尊重作文
学会尊重
曾经听说过这样一个故事:
一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索的将10元钱塞给了卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开了。走了没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,从卖铅笔人手中取出几支铅笔,并抱歉地说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”
一年之后,在一个商贾云集,热烈隆重的社会场合中,一位西装革履,风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已经忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远都不会忘记你。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,知道您亲口对我说,我和你一样都是商人为止。”
谁也不会想到,就这么简单的一句话,竟对推销员有那么大的影响。商人的一句话让推销员重新找回了自信和自尊。也让我们对尊重有了进一步的认识。
还有一则故事是这样的:一个游手好闲的男子,在公园里看到了一位衣衫褴褛的老奶奶在亭子里买烧烤为生。他走过去,说:“你这个老不死的,还敢在这儿摆摊,走走走,别妨碍我休息!”“你这是什么态度,我年纪这么大了,你还这样待我!真是不知道你父母是怎么教你的!”
是啊,尊重是一门学识,一种修养,一种品味。要我们好好的去细读,我们要尊重别人,不嘲笑别人。