回首过去展望未来
——读《碧婆婆贝婆婆》有感
高晓涓五3班
回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千。把握现在,我们勇往
——题记
在一次大扫除中,妈妈和我在衣橱里发现了一沓照片,其中的一张照片令我印象深刻,那就是我的曾外祖母碧婆婆。我和碧婆婆开始了心灵对话,从此,她就住进了我的心里。通过与碧婆婆的沟通,我对自己的人生又有了全新的感悟。这时,另一个神秘声音出现了,我的曾外孙女小妞妞贝塔也住进了我的身体里,我又成了小妞妞的贝婆婆……
这就是我要介绍的书:《碧婆婆贝婆婆》。它就是安徒生得奖主“巴西的安娜·玛丽亚·马查多”写作的。这本书告诉我们一个道理:回首过去,展望未来。
“这时,我忽然全想通了。我意识到没有什么巧合。从那一刻开始,我知道了这作业并不是和我不相干的外部事件,它也发生在我的生活中,在我的内心深处、我的秘密里、我的故事里、我的疑惑里。碧婆婆和小妞妞贝塔拌着嘴,把我夹在中间,扯过来扯过去。发生了一件事,该做什么反应,男孩和女孩对此有不同的想法,这些观念时刻都在变化。我也时刻在变化,这成长是如此艰难,有时候你会想要哭出来。回首过去走向未来,我时不直前,无所畏惧。展望未来,我们胸有成竹,信心百倍。
时发明出一种新的生活方式,于是就会打一个趔趄。我也是一个发明者,我每天都在发明新的生活方式。”书中的这段话使我印象深刻,它让我明白了人不能总是停留在某一处,时代在发生改变,我们也要跟着改变,发明新的生活方式,回首过去,走向未来。
回首昨天,我问心无愧,尽管太多的苦涩融进了昨日的犁铧,尽管太多的忧伤充斥着我的心灵,尽管太多的无奈写在我的脸上,尽管太多的精力挥洒在昨日的流程上。有失败也会有成功,有咸淡的泪水当然也少不了甜美的微笑,有失落才构成昨日缠绵的歌,有忧伤才会有昨日焕发的浪漫色彩。立足今日,我们擦亮眼睛,走过昨日逝去的岁月,点燃新的希望,放飞新的梦想,在日子的隧道中穿梭。今天,又一个起点,又一轮朝阳,请打开你的心灵之窗,拥抱阳光!拥抱今天吧!
最后一页即将被翻去,回顾时发现有太多的酸甜苦辣:你爱过、恨过,你拥有、失去过,你欢笑、流泪过,你成功、失败过....缕一下清一清,有多少美好可回味,有多少记忆值得保存,有多少挫折烦恼必须放下;一步一个脚印,不必对你做过的事懊恼,起码你收获了经验,也不要对一点成就欣喜若狂,因你将面临新的一年新的挑战,过去只能代表你已经走过去的路。辞旧迎新,时光永不停歇的前行,人们在无法抗拒中长大成熟又老去,这就是人生;过去的,你无法轻易的忘怀,向往中的美好明天,你会继续憧憬,这就是人性。
回首过去,展望未来。让我们用双手为自己打造一片幸福蓝天!