优秀作文:温度
触觉似乎永远比视觉和听觉具有冲击力,每当习惯形成的时候,往往是由于听觉和视觉上的重复积累,而皮肤上的触碰则会不断衍生,日复一日仍不会厌倦。
触觉所传递的
如果幸福有温度,那幸福会是什么温度呢?有的人会说是金钱的温度,有的人会说是功利的温度。这些答案我不敢苟同。其实幸福的温度很常态,到处都是,只不过我们往往会忽视罢了。
李斯,一个与秦帝国连在一起的名字,一个极负盛名的名字,一个可以傲视天下的名字,却终结在公元前208年的咸阳市街头。这个曾高踞秦相的人,这个曾享尽荣华富贵的人,这个曾多么傲视天下的人,临刑前却对儿子李由说了这样一句话:“吾欲与若复牵黄,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎?”原来,李斯的幸福就如此简单,仅是牵着狗,带着儿子,一起逐野兔。这仅是一个农夫的幸福,其幸福的温度也不过如此,可他却永远不能实现了,因为他付上了自己与儿子的代价。
如此富贵之人的幸福的温度仅是快乐的温度,他少年时上蔡春天的温度。幸福的温度如此,怎会很复杂呢?
无独有偶,拿破仑时期的法国,新年之际,人们正张罗着是选一座宫殿,一个城池或是送一支军队作为拿破仑之子的新年礼物,却不知幼王只要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。那是一个孩子自然真实的需要,幼王的幸福只要一个苏,也只是一个苏的温度。
幸福从来都很简单,只是我们变复杂了。幸福的温度从来都是很简单的,很不起眼的。一个苏,一条狗,一只兔子,一缕阳光??这些都是幸福,幸福不是睥睨众生,而恰恰与之相反,是与众生平处。物质化、功利化的社会早已将幸福的错觉植入我们心中,我们早已不是我们,而是机器,一个以物质为幸福的机器,一个极力追求功利的机器,可如果当我们获得了这物化的一切,我们会幸福吗?我们那时可能会被外物所累。当然,我不是完全否定功利,我们不是圣人,不可能不追逐功利。但,让我们撩开物质化人生众相的面纱,看到的仅是麻木,是怪诞。“小悦悦”事件不正因如此么,食品安全问题不也是这样么?在这个物质社会,我们要的不仅仅是荣誉与成就,而更应该重视精神上的富有与幸福,每天每时每事每处所能感受到的幸福,那一点点人与人之间的温情。
其实,幸福源自于内心,幸福的温度就是人性的温度。