读《卖火柴的小女孩》有感五年级:刘玉杰
读《卖火柴的小女孩》有感
我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人们都是过着富裕的生活。可是,今天我读了丹麦著名童话大师安徒生的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么的残酷,穷人生活的是多么的贫苦。我非常的同情卖火柴的小女孩。
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜却冻死街头的悲惨故事。
我们每个人都知道,一年里最美好的晚上就是大年夜。因为这个晚上各家各户聚在一起,吃着团圆饭,边吃边看精彩的《春节联欢晚会》,每个孩子都穿着新衣服,都能收到压岁钱…..全家其乐融融。
可怜的小女孩,不但没有丰富的晚餐和新衣服,就连饭都吃不上,衣服都穿不暖,光着头,赤着脚在街上卖火柴。读到这里,我的眼睛都模糊了。每天我都穿着整洁的衣服,漂亮的鞋子,高高兴兴地上课,可是那个小女孩却什么也没有得到。我有一种奇想:让资本主义的社会生活的每一个穷人都能温暖。
小女孩虽然冻成那样也没有人来帮助他。她没有过分的要求,她只是想找一些火柴梗来取暖,要一点吃的填饱肚子。在那个冷冰冰的社会里,没有人会帮助她。小女孩只好点燃自己的火柴来取暖。她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到了自己想要的东西:温暖的火柴,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,慈爱的奶奶和美丽的天堂。在幻想中她得到了自己想要的温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福。可是每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。此时此刻,我多么不希望火柴熄灭,这样,小女孩就可以永远生活在美好的环境中。最后她冻死了,我伤心极了。