作文:初三议论文写作 阅读的青春最美
作文训练:议论文写作
写作提纲:
阅读的青春最美
一、提出问题(中心论点):排比列举对青春的美的认识现象,引出自己的观点。
例如:有人认为舞台上的青春最绚丽;有人认为早恋中的青春最浪漫;有人认为游戏中的青春最激情。而我认为,最美的青春在阅读中。
二、分析问题:1、运用段首中心句(分论点)。这样段落整齐,观点鲜明 。2、各分论点的论证要避免雷同——所以注意道理论证和事例论证的使用。
(一)阅读让青春沉稳 这一分论点最好采用道理论证。
先分析青春轻狂叛逆等特点,然后引
出阅读对青春的好处,可以灵活运用《谈读书》中的语句来说理。
(二)阅读让青春充实 这一分论点可以用事例论证,较详细叙述一两个事例。但要注意论点后引出事例的语言表达以
及叙述中点睛的语言表达。(可以用宋濂王冕等的事例,重点在“充实”) 例如 :阅读让青春充实。青春是一个人精力最旺盛、吸收能力最强的时候,只有阅读能填饱她的空虚和寂寞 。明代的宋濂······ 饭菜空虚了他的肚子,衣服冷却了他的身体,但书籍却喂饱了他
的精神,让他苦涩的青春充实而多彩。
(三)阅读让青春辉煌 这一分论点最好采用排比列举事例,这样语句整齐有文采,事例充足有说服力。
例如:阅读让青春辉煌。“书籍是人类进步的阶梯”,书籍,也是实现青春梦想的杠杆。纵观古今,有无数的人都是在阅读中读出了人生的辉煌。(刺股的苏秦、悬梁的孙敬······)不经历风雨怎么见彩虹?“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,正是经历了勤奋阅读的洗礼,他们的人生才 走向了辉煌。
三、解决问题:照应 总结 号召 例如:朋友们,舞台上的青春虽然美丽,那不过是昙花一现;早恋中青春虽
然浪漫,那不过是海市盛楼;游戏中的青春虽然激情,那不过是自欺欺人。最美的青春在阅读中,她让我们沉稳成才。朋友们,让我们静下心来阅读吧,感受她那份独特的美,用阅读写下我们青春的足迹。