痕迹
《痕迹》作文讲评
作文题目:
痕迹无处不在。层层梯田,是农夫们辛勤劳作的痕迹;母亲脸上的皱纹,是岁月的痕迹;良渚出土的还陶器上的刻划符号,是我们的先祖留下的痕迹;竹帛上的文字,是人类思想的痕迹;翟志刚更是在太空留下了中国人的痕迹…… 请以“痕迹”为题,练习历史、社会、人生,写一篇作文。可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐述你的观点,让人分享你的思想。
雁过留声,人过留名。这声、这名,便是痕迹。其实万物皆如是。——题记
春蚕死了,却留下了华丽的羽裳;那羽裳便是蚕的痕迹。夏荷残了,却留下了溢清的芬芳;那芬芳便是荷的痕迹。秋菊谢了,却留下了“人比黄花瘦”的感伤;那感伤便是菊的痕迹。冬梅落了,却留下了“玉雪为骨冰为魂”的风骨,这风骨
便是梅的痕迹。
雪花满天飞舞;当空中云卷云舒;当大海潮起潮平;当庭前花开花落;大自然用昼夜四季向我们诠释更替,又让万物都留下它们自身或大或小,或多或少的痕迹。这其中,最醒目的还应数人类的痕迹。
说起人类的痕迹,自然而然地便会想起一连串光辉的名字,一连串辉煌的成就,宛若碧天里的星星,夺目,绚丽。
屈原“怀白壁自投汨罗以死”;那忧愁幽思的《离骚》是他的痕迹。那“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的愤慨亦是他的痕迹。他文学的痕迹,更是他不与世俗同流合污的高尚品德的痕迹。
杜甫穷死在湘江上的一条小船里,那悲天悯人的呐喊:“安得广厦千万间”是他的痕迹,那推己及人的关照:“堂前扑枣
任西邻,无食无儿一妇人”亦是他的痕迹。他诗赋的痕迹,更是他关心人民、忠君国的痕迹。
《哈姆雷特》是莎士比亚的痕迹;《红楼梦》是曹雪芹的痕迹;《最后的晚餐》是达·芬奇的痕迹;戈壁中的绿洲是席宝力皋的痕迹……
高楼大厦是建筑师的痕迹;华冠丽服是服装师的痕迹;救死扶伤是白衣天使的痕迹……
不禁要思考,什么才是我的痕迹?与这茫茫大千世界相比,顿感自身甚是渺小、微不足道。但是我相信,我也是有痕迹的,属于我的痕迹。掉下的
生命的痕迹
被快乐充实的生活会绽放夺目的光彩。清晨一句温馨的问候会让你一天都有个好心情;午休间的一杯绿茶,与朋友相对而饮,嘴角流露出的温暖的笑意会让你枕梦而睡;夜深静,几点疏星悬挂枝头,台灯下,书桌前,不知疲倦地揽卷品诗······生命的痕迹一点点溢出,折射出每一个欢欣鼓舞的时刻。
总爱看溪水长流,静水流深。击荡的浪花映出儿时的嬉戏欢笑的身影,光滑的鹅卵石依旧闪着岁月流逝的光亮。可曾知在那个艳阳高照的日子里,用笨拙的小手持叉叉鱼时的渴望,拎着战利品回家以添饭餐的激动。那些静静流淌的时光留下了一个个发亮的“贝壳”,作为永不褪去的记忆,让欢声笑语伴我们一路,以激昂的心情装束生活,让勤奋踏实的脚印在青春的每一个日子里显露无疑,让一颗颗求知的心在来年
春天收获希望,看那无谱的歌谣随着犁铧掀开的痕迹撒播种子······发黄的日历后,你宛如雕塑般地驻足在生命的土地上,镌刻成生命中不变的痕迹。
原来在快乐的日子了。生命的痕迹清晰而又充实。
伤心难过在生活中难以避免的。一次小的纠纷,一个无情的嘲讽,一次失意的守候在生命的帆船上肆意狂妄,然而内心的与之抗衡的动力让你站起,你静静地思考,宽容地谅解了别人,微笑着拒绝着奚落,真诚地面对了批评。一个精致小巧的笔记本上留下了一行行生命的痕迹,行走在消逝中,有些东西便会更鲜明艳丽,坦然地面对一切,浅笑无痕却到情深处。泛滥的日子里也会有不败的落叶,径直飞过的鸟儿,划破长空的流星······都在宣告着一种生命,见证着生命的痕迹。