江西省景德镇市昌江一中(333000) 余水金
暮春。
花儿摩肩接踵地开放,满园的花语汇成了鲜活而喜悦的生命交响。在春分时节一个温暖而恬静的下午,我发现海棠枝条上结了一串串红中透绿的小花苞,就想起了你。
也许是因为“绿肥红瘦”的句子,让我喜欢上了海棠。我知道你是喜欢海棠的,但海棠不是你的最爱。你最爱的也许是菊花,因为它风韵与屈平陶令相宜,雪清玉瘦向人无限依依;也许是梅花,因为它香脸半开娇旖旎,雪里已知春信至;也许是芍药,因为它妖娆艳态妒风笑月,长殢东君独占残春;也许是荷花,因为它曾让你兴尽晚回舟,也曾让你愁绪上心头;也许是梨花,因为你曾见到秋千巷陌人已静,皎月初斜浸梨花的美景;也许是桂花,因为在一个风雨停歇久病初愈的日子,你渴望一睹终日向人多蕴藉的桂花。
有时候,我就猜想,你一定是诗神与花神的后代吧。要不然,你怎么那样爱花写花呢,而且,每一种花都被你赋予了充沛的情感和精神。又或许是你把自己的心灵和情感幻化成了一株株、一丛丛、一树树美丽而感人的花,向世人展示你的才情和志向。我曾经在脑海中一遍又一遍地勾画你的形象,却始终画不出来,也许只有那些花才是你的内蕴和风采的化身吧。只是,我不知道自己为什么会一次又一次地被你感动,感动得心酸,感动得心痛。