苦难是对人的一种考验,人生经历了苦难,才能得到磨练,只有吃过苦的人,才会懂得如何更好的去掌握自己的人生。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香???
孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。-
-上天将要下达大任给这样的人,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他的身体经受饥饿(之苦),使他受到贫困(之苦),使他做事不顺,(通过这些)使他的性格坚强起来,增加他的才干
名家名作:
大雪压青松,青松挺且直。
要知松高洁,待到雪化时。《咏松》陈毅
千锤万凿出深山,烈火焚烧只等闲。
粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间。《石灰吟》于谦(明)
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。《竹石》.郑板桥(清)
名人名言:
只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹
奏出世间的绝唱。——泰戈尔【印度】
失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。--爱迪生
没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。—佩恩
名人故事:
李密牛角挂书。隋朝李密,少年时候被派在隋炀帝的宫廷里当侍卫。他生性灵活,在值班的时候,左顾右盼,被隋炀帝发现了,认为这孩子不大老实,就免了他的差使。李密并不懊丧,回家以后,发愤读书,决定做个有学问的人。有一回,李密骑了一条牛,出门看朋友。在路上,他把《汉书》挂在牛角上,抓紧时间读书。此事被传为佳话。