文骨
孟州一中一十六班程筱 辅导老师:杨自华
自古文与侠近,侠客行,而文人仗笔天涯。浩荡浪淘风簸至今,文人其骨愈傲者犹少。唯笔一支,奈何往往笔伫而人折,劲竹石灰并魏晋风骨,千载风流之下,惊电长空,望阑珊,傲气旧在罢。
——引子
帘外雨潺。泡壶茶,无意萦着丝丝缕缕的香,支了颌向外看。屋瓦青甍寥落,风过处,水珠斜斜地砸下来,凉了千年的一声响蓦然便刺进了心里去,前尘那边花架下,犹有青衫墨客怅叹微雨燕双飞。轻笑一句,我辈也就只落得了个有傲气而无傲骨之名——便忽然想到板桥先生,于先生印象最深处便是那句千磨万击还坚劲——人言文人君子,自当谦雅如竹,我倒看那那如竹的该是一份风骨。竹虚心有节,然其贵处却是“韧”此一字,故,可任尔东西南北风。
文当有骨。
文其风骨。
而后有文骨。竹林广陵七贤,冷月八怪扬州,其境至清,至韵。王国维语,有境界则自成高格,而所谓境界,不过一份气度,一份风骨,一份坚持,一个大同天下——一曲溪亭流觞。
可今人多缄。说的是文人固穷,如今却是识时务者为俊杰。士大夫于君子,“仕”非同“士”,风骨不同,道亦不同。笔下宛盛中国字之风流氤氲千年,是为意趣;因这风流韵骨而衣食无忧望天闲叹,是云起浪涌有能者居之,亦是竞逐,笔怒金戈铁马;但冠着“文学”之
名召集一帮自诩文高于世的叛逆少年,所写不过小说,小说中尽是逆反逃课打架抽烟伴着所谓伤情过往,自命深沉批评恣解大家之文,眼高于顶放浪形骸犹自认游戏世间并借此从中渔利——竟尚有奴颜者为此粉饰摇旗呐喊——苦笑,相顾无言。
隐约得记金庸先生道,侠之大者,为国为民。虽非同道,为文却亦是如此。所谓宁为百夫长胜作一书生,与天下匹夫责实为殊途同归,文骨所在即是清气所在。我向来不觉得文人是独立于将相走卒之外多么清高的一个概念,只是无傲骨则断不堪文人二字。于谦一介书生死守京都,留《石灰吟》“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”一身正气磅礴,傲骨铮铮浩然不惧,于我,世事交更之后,脆黄纸页外只余叹罢“壮哉”,其间相去之意,固不是一个“愧”字所足道。大浪淘沙,天何寿?地何极?而生亦几何?池梅墨迹尚寄清气于乾坤,于今人何堪?但求其傲骨!
——却是可遇不可求。
小知不及大知,小年不及大年。逍遥游,说到底是中国文人骨子里几千年一股洇不开的风骨。鲲鹏之志庄生晓梦,究竟不过意中一片桃源。终其缘由,却是……
所感不得。
有其责,不得退!
此,即为文人之傲气,之荡气回肠。
此之谓,文骨!
形影而立,人若笔,笔若骨。书生意气,狼毫方遒挥斥,墨迹万
点笑傲大好河山,此文骨捭阖之势,纵横睥睨;东篱日暮,黄花山气秋水,独琴幽篁冷对玉马高堂,此文骨淡漠巍然物外,遗世独立,况有稼轩鹏举铁马冰河——虽为文,此之谓大丈夫!
文应有骨。
文必有骨。
无骨不为文。万丈浩荡,此文人傲骨。
无骨不可立。凌然归墟,此文人清骨。
无骨不自强。荒原长风,此文人铁骨。
无骨,便无文,无人。
中国文人之骨,说到底,只是半分深山烈火煅出的清韵落花流水。
落笔,垂目。雨过云停,天抹一泓碧色。活动下微微泛僵的手指,轻吁一口气。茶,该凉了罢。