牵牛花与紫藤萝文档
“借”话题作文例文(3)
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花和紫藤萝,成就了一道到风景。
请以“借”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内,所写文章必须符合文体要求。
借来一抹亮丽
考生
紫藤罗和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之资向世人展示了自己的美丽,篱笆和枯树,本无美丽可言,却凭借牵牛花和紫藤罗,成就了一道道风景,月亮本没有皎洁的光芒,却凭借太阳光以朦胧之态给了世人对于浪漫的向往。太阳,本无力照亮整个地球,却凭借月亮,将光辉洒向了更多的地方。
如果你缺少美丽,你可以借一缕色彩点缀自己,如果你缺少坚韧,你可以借一支长竿支撑自己,如果你缺少温暖,你可以借一丝阳光照亮自己。
蓝天借着白云而多姿,白云借着蓝天而生动。河流借着土地来前进,土地借着河流来滋养。高山借着绿树来点缀,绿树借着高山来生长。花朵借着蜜蜂来传粉,蜜蜂借着花朵来生活,大自然中万物互相借取,相互依靠。
不要认为“借”是一种耻辱,不要认为“借”是一种低下。相反的,“借”是一种智慧,也是一种豁达,只要有借有还,借何尝不是时尚的生存方式呢?
借钱创业,贷款上学,这已是当今社会的普遍现象,何必让“缺”延迟了自己生长的脚步。船借风行得更快,鱼借水走得更远,树借光长得更茂,人借车才能走得更远。
如果你困在一个局中走不出去,何不借一柄锤砸破这个局?如果你在一团迷雾中迷茫不前,何不借一阵风吹散雾?如果你站在一个点却不知前路何去何从,何不借张地图,找出你的方向?
何必吝啬语言,何必羞于启齿,在缺失时借一点,助自己前进,不好吗?
借来一抹亮丽,让自己鲜艳,借来一点智慧让自己成功,借来一点坚韧,让自己坚持,借来一缕阳光,让自己温暖,借来一张蓝图给自己方向,借来一盏明亮,照亮明天。
在成长的路上“借”来一点亮丽,同时用自己的长处去支撑他人的不足,前进,总是需要相互借取,相互依靠的。
借来一抹亮丽,让自己美好,付出一点温暖,让他人光亮。