雨中的那把黑伞
在漫长的人生路上,亲情是最持久的动力,给予我们无私的帮助和依靠;在寂寞的情感路上,亲情是最真诚的陪伴,让我们感受到无比的温馨和安慰;在无奈的十字路口,亲情是最清晰的路标,指引我们到达目标。
这么多年来我不得不被一把黑色雨伞所牵绊??小时候那些下雨天,每次都站在教室门口等待着爸爸那熟悉的身影。又是一个下雨天,我和爸爸并排走在泥泞的路上,我的头顶是一片黑色,触目所及都是一片黑色的无雨的世界。矮小的我仰头和爸爸说话,却发现爸爸那雄健的身体裸露在一片阴沉的灰色当中。
“爸爸,雨伞歪了。”我提醒道。
“没有,雨伞没有歪啊。”爸爸淡然回复。
我的视野落在倾斜的伞柄上,说:“真的歪了,爸爸。”
爸爸倔强地说道:“没有,真的没有。”
我一把拉住爸爸的手,撅着小嘴说:“如果爸爸不把雨伞撑端,那么我就不走了。”
爸爸无奈,脸上露出浅浅的笑容,说:“乖孩子,听爸爸话,走吧。”我就只好跟着爸爸继续往前走。而这样的次数哪只这一次啊!
时间在悄悄地逝去,我也渐渐的长大。而那把黑色的雨伞在柜中一年一年地褪色。我曾一度以为我淡忘了它。恰巧,又是一个下雨天,快吃晚饭了,外出干活的爸爸还没有回家,着急的我翻遍了全家,却连一把雨伞也没有找到。忽然,视野落在墙角的那个柜上,于是我一个箭步跨过去,一把拉开柜门,拿起那把旧雨伞冲进了雨中。伞下又是爸爸和我,快和爸爸一样高的我撑着雨伞。突然发现爸爸苍老了许多,而我没有足够的能力为爸爸分担。于是,我悄悄地把雨伞移向爸爸头顶。这一幕与小时候的情形混在了一起,爸爸笼盖于一片黑色的无雨的伞下。而我的肩膀湿了,头发也湿了。爸爸说:“雨伞,歪了。”我对爸爸说:“没有,没有,伞没歪。”伞下许久地沉默,接着看到爸爸微微地一笑。
这么多年来,爸爸为我撑起过无数次的雨伞。此刻,我多想做爸爸的一根拐杖,一把椅子。让年迈的爸爸累时拄一下,歇一会儿。
亲情是雨,带走烦恼,留下清凉;亲情是风,吹走忧愁,留下愉快;亲情是太阳,带走黑暗,留下光明;亲情更是雨中的那把黑色雨伞。