高一作文:永远的感谢
清明节又到了。
翻出绿铜斑驳的香炉,朝着风去的方向,我燃起一柱香。袅袅青烟里,有座坟碑屹立。那是一个人最后的归宿,一个今生我想起便要心痛的人——我的爷爷。他为我付出了十多年的心血,我感激他,感谢他,想念他。
燃起一柱香。
引起儿时的记忆,处来人间,世界正是一片火红,红的太阳都变了色,爸爸,妈妈由于在外地经商,就这样,我来到了爷爷,奶奶身边。那时小姑才九岁,他们不顾生活的艰辛,毅然将我留下,给予我爱与关怀,使幼小的我在这窄窄的屋檐下快乐的成长。
在严寒的冬季和酷暑的盛夏,爷爷和奶奶都要很早起床做活。可他们总也不忘在我的床头放上热气腾腾的大饼油条,睁开眼便能看见,那一缕甜甜的、香香的气息,在我的心头永远不淡,将要拌我长长的一生。
燃起一支香。泪光中有看到了爷爷。爷爷是个裁缝,做衣服是爱在案板上燃起一柱香,满屋子的香气好浓好雅。
我趴在案板上,盯着那束烟,看者青烟徐徐上升,总盼着香火快点燃尽,好让爷爷休息片刻。可幼稚的我,哪里又想得到,在一支支香火燃烧之时,爷爷的生命也在削减。假若我能立刻长大,我定会全力维护那支香,不让风吹,让它燃的慢些,再慢些,让它永远没有熄灭之时,那样爷爷也会永远,永远地活着!
燃起一支香。
香气徐徐上升,像薄雾般萦绕在我的脑海中,小时候,爷爷总是带我锻炼身体,睡前还让我喝什么蜜什么汁,他说那对我的健康和聪明有好处。不负众望的我每年都会获得奖状,我的它们都献给了爷爷,去告慰他的拳拳之心。
我千辛万苦的拿到了重点高中的通知书时,他没能看见。我急匆匆地赶回乡下,可那已经太晚了,他已经静静地躺在了那个最后的归宿中,那个亲人为他修筑的永远的家。
我燃起一支香。
手中拿着一束花,悲伤地来到坟墓前,向他述说我的一切。虽然那墓碑冰凉而淡漠,但我总相信,割着那厚厚的墓碑,仍有一个时时关注我的灵魂。暮霭里我深深的俯首,我要走了,小溪哟不要为我悲歌,也请夕阳啊不要沉默,
不要为我伤心地放出残光。虽然他人以离去了,但我相信我身旁会永远存在他的灵魂,一个鼓舞我前进的灵魂!
燃起一支香。
青烟徐徐上升,象一座无形的墙,为我来阻挡日月、星辰、风雨,希望一切的一切能保护爷爷的孤坟。只要那一座孤坟永在,只要那悠悠飘不尽的烟魂永在,只要他的灵魂永在,我就会感到爷爷他还在我的身边。