亲爱的同学们:
大家好!
高亮同学的父亲是个厚道的人,他觉得一个人要学会感激别人,学会感恩,才可能会有良心,才可能是个好人,所以他经常教育高亮要记住古人的一句话:“滴水之恩,当涌泉相报。”最近,他的一位老同学劝他,别那么傻了,那些都是陈旧的观念,该改一改了,涌泉相报,报的起吗?他给劝糊涂了,便来信问他的老师,不知教孩子感恩算不算陈旧的观念。
我觉得高亮的父亲做的对:“滴水之恩,当涌泉相报”是古老的观念,但不时腐朽的旧观念。是中华民族的传统美德,不仅不能改变,还要发扬光大。人类越向高层次发展,有感恩思想的人越多。感恩思想越深入人心,人就活得离动物界越远,活得越像个人样。
世界上的伟人,对人类有重大贡献的人,都是有感恩思想的人。他们觉得自己受了父母的恩,亲人的恩,友人的恩,老师的恩,人民的恩,他们想报答,便自强不息,努力奋斗。感恩成为他们工作学习的动力,报恩成为他们人生目的之一。
在我国目前经济转轨时期,尽管道德沦丧,人欲横流的阴暗面,但绝大部分中国人还保持着感恩的美德。即使那些背井离乡在外打工的人,每年还要把几十万元的人民币分别寄回自己的家乡,给父母,给亲人,给朋友。出国富了的人更不待言,美国,加拿大等地的华侨捐资建设家乡的消息几乎每天都有。身居港澳台的实业家们更是关心家乡的建设,霍英东,李嘉诚,曾宪梓等都把自己几百万甚至上亿的资产无偿的捐献给祖国,捐献给家乡。
国外更重视感恩教育,美国有个节日叫感恩节。英国人则大都是“带着感恩的心生活。”
台湾作家柏杨先生曾说:“中国人,您只要笑一笑,笑就是感激,笑就是美!”感恩是一种美好的情怀,是一种温暖的回报。经历过一次感激,灵魂就会得到升华。旅人说:感恩是一杯清淳的酒,使人生酣醉;诗人说:感恩是一首浪漫的诗,使人生丰富;而我却要说:感恩是动人的乐曲,使人生快乐!
让我们成为一个知道感恩的人吧!只有这样,你才是个好人,才会是个情感丰富,道德高尚的,自己快乐,对别有益的人。