读《论语》有感
云游书海,翻阅古籍,经典无处不有,中华文化之源远流长,博大精深令世人惊叹不已,儒学作为中华民族的瑰宝,影响着世代炎黄子孙,读其《论语》,透人生真谛,学会处事原则。
“有朋自远方来,不亦乐乎”。这句流传至今的名言,从小就教导我们要善待朋友,我们的人生才不会那么单调,也不会那么枯燥,而与朋友相处,我们应该做些什么呢?我们应该说些什么呢?就如《论语》所道,我们应该以热情乐观的态度去对待朋友,这样,友情才会珍贵,朋友才会伴你一生。
读《论语》解学习人生。
学习乃人生大事,而方法又是学习的心脏《论语》就告诉了我们“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习要思考才会得到升华,才能从中提取珍宝,我们要把学习思考结合在一起,才是学习的最高境界,学习不只是学习,而是给予我们一个大舞台,展现的大世界,所以结学与思两者融为一体但《论语》给予我们的,也是告诉买下每位学者的。
“圣人千虑,必有一失。”“愚不千虑,必有一得。”在伟大的人物思考的问题都会有不周全的地方,然而笨的人考虑问题,也可能会想出一个引起有益的意见。
就如契词夫说:大狗叫,小狗也叫,小狗不应该因为大狗叫的存在而敢叫。
在生活中,我们因为自己的某方面,不如他人,就放弃自己,就会不自信,即使我们没有别人聪明,我们应该勇敢面对每一个问题。
不怕思味,只要有勇气。
《论语》给予我人生大大的智慧收录的不只是经典,更是精神,灵魂的合体。
读《论语》感世间百态,悟人生真谛。