亲子共读《论语》有感
儿子三年级以后就较少与他一起共读了。今年暑假借着学校要求亲子共读的契机,与儿子一起认真学习了《论语》
曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”孔子的弟子曾子说的意思是“我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”从他的话中我看到了“忠”和“信”,忠的特点是一个“尽”字,办事尽力,死而后已。如后来儒家所说的那样,“尽己之谓忠”。“为人谋而不忠乎”,就是指对包括君主在内的所有人,都尽力帮助。因此,“忠”在先秦是一般的道德范畴,不止用于君臣关系。
“信”的涵义有二,一是信任、二是信用。其内容是诚实不欺,用来处理上下等级和朋友之间的关系,信特别与言论有关,表示说真话,说话算数。这是一个人立身处世的基石。现代人一般都希望得到他人的帮助,得到他人的信任,但自己是否付出了,有没有做到诚信,却很少去思考。有的人自私自利,只关心自己,从不关心别人;有的人虚情假意,唯利是图,没有真正的朋友。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。如果自己心中没有了别人,也就难得到别人的尊重。因此我们任何时候都要保持一颗真诚的心,真心帮助他人,真心对待他人,真心接受他人的好意,要以德抱怨,以直抱怨,用论语精神指导我们的行为。
《论语》是一部内涵丰富、思想深刻的书,值得我们和我们的下一代认真阅读、仔细品味。孔子的教育思想是《论语》中最精华的部分,是一份珍贵的遗产,读后受益无穷。