走复兴路圆中国梦
古有梁启超吟“少年志则国志,少年强则国强。”今有周恩来说“为中华之崛起而读书。”话虽不同意却一致,少年是中华之根本,少年能圆中国之梦。从“东亚病夫”到“东方雄鸡”,从长木棍到长枪、大炮,中国在这漫漫时间海中沉寂了多久?
此刻,我们距“中国梦”是那样远,又是那样的近——就像天上的白云与繁星,看似遥不可及其实它就在你自己手中。
所以,为了五千年历史的祖国,对于中华的少年来说“中国梦”并不是一句话,而是一种使命,需要时刻准备着,时刻行动着的伟大使命。
翻开《走复兴路圆中国梦》一书,才知道,今天五星国旗能那样鲜艳,庄严的高高飘扬在蓝天中并不是一件容易的事,那是无数优秀中华儿女用华夏子孙的鲜血染成的。
在一个多世纪前,我们中华民族还处在王朝统治之下,经济发展落后,生活水平低下,男人还像今天的女人一样留着长辫子,女人们还裹着小脚呢。一代代子民都生活在那封建的旧社会中。
落后就要挨打!
帝国主义将罪恶的魔爪伸向了懦弱的中国。从此,中国人民的生活处在水深火热之中。经过一百多年的抗争,才从那一只只魔爪中逃离出来。
经历了一遍遍风吹雨打,血雨腥风,苦难与抗争,中国人就像一个在雨中行走的人——虽避免不了摔跤,但他总会有再次站起来的
自信。
当毛泽东在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”“中国人饱受屈辱、任人摆布的历史消逝在历史的长河中,开始了自立于世界民族之林的新时代。纵观中国的发展历程,作为一个泱泱大国,站在东方之巅的民族,这几十年的沧桑岁月,有五湖四海中飘来的梦想支撑着,激励着祖国一刻不停地前进的脚步。
在如今科技社会中,毋庸置疑,科技发展是十分重要的。从东方红的研制,到两弹的成功,再到如今神舟、嫦娥的轮番发射,每一步前进的足迹都已牢牢踩在这篇我们世代生活的土地中,中华子女的心中。中华民族的地位在不断提升一切的一切,少不了日夜、不辞辛苦的研究,少不了枯燥繁琐的实验,少不了任何一步的检验,这些,都是为了圆一个“梦”字,圆一个大国的复兴之梦!
所谓国家,有国才有家,而每一个小家又成就了大家。中国是人民当家作主的社会主义国家,共产党也致力于为人民服务,发展经济,能够让人们切实享受到改革开放的春风。西部大开发,将现代的进步带进了这片广阔的土地;维护少数民族的宗教信仰,做到五十六枝花共同沐浴春风,携手共进!
从种国家田到拥有自己的土地,从红砖房到如今的高楼大厦,从野草树根到各式营养饭菜,每每谈起这些,爷爷的脸上便不由溢出幸福,满足的笑,啧啧赞叹:“多亏了共产党啊!”
是啊,每一个小家的幸福,离不开共产党的努力,也离不开人们自己的劳动。那一幕幕的昔日幻想,现在已变成了现实。圆了无数人
的梦,对以后的生活给予美好的希望,这也是梦想的另一种诠释。
新任的习近平主席,提出了“中国梦”这个概念。
我想每个国家都有自己梦想蓝图,只愿民族迈着稳健的脚步,迎接未来的挑战。这个梦,或大或小,但只要我们齐心,一切都不会枉然,相信在未来,这些梦想会逐步实现。中国梦,华夏子女造!