90后的我
90后的我们
——《我是90后》读后感
“90后”只是一个名词,一个称呼90后出生的群体的名词,无需修饰语。更无需用“我”来强调,我就是我,一个90后出生的我。每一代都有每一代的成长的环境和故事,随着时代进步,每一代的成长都有着自己的特色。若干年后,我们又会用我们这一代的眼光评价2010后、2020后,去完成从被人评价到评价下一代的角色转换过程。
这就是规律。
90后的我,不颓废也不非主流。我不喜欢摇滚也不以QQ聊天为乐趣;我不玩劲舞也不用火星文;我读书只关注书本身内容的好坏,管他作家是60后、70后还是80后或是90后;我听歌仅需依靠自己的耳朵来判定歌曲与歌手的好坏,哪管它是R&B还是HIP-HOP或是民谣;我喜欢明星,但不止喜欢一个,只要他(她)唱的演的让我感动,我都会欣赏;我也上网,也玩网游,但我也喜欢运动、喜欢演讲;我也喜欢NBA、喜欢美国大片,但我也勤奋背记英语单词、背诵文言古文。无论我的爱好怎样,90后的我只是一个初中生,时时在为中考备战的普通初中生。
当我还小的时候,80后一直是社会关注的焦点。社会对他们或褒或贬的评价四处纷飞,而今他们成长了、成熟了,定型了,于是
整个社会开始将关注的眼光转向我们这一代,各种媒体充斥着对90后的我们这一代的评价。
其实,90后从来都不是先行者。国内最早跳霹雳舞、街舞、玩桌球、追星、玩电游的是80后,引起社会这么大关注与争论也是由80后开始的,亦或许更早,从70、60或者50后,按照中国人惯有的“一代不如一代”的说法,这样的关注应该是从未断过的,只是在这些年显得尤为突出便是了。
其实,每个时代都有不同的精神色彩与追求,我们的祖辈崇尚“共产主义”,尽管他们对那样的理想缺乏具化的认知与独立的思维,但,有那样的一个理想作为支撑,他们万众一心,坚定不移,在一穷二白的艰苦条件下,创造了一个又一个奇迹。而我们的民族理想与精神,依然延续,直到现在。我们“90后”忘了吗?没有。那样的一种精神与境界,那样的一种坚韧与无畏,那样的一种胆略与胸怀,其实已经像血液一样,遗传与流动在我们的身上。作为“90后”,同样肩负把我们的国家与家园建设的更加繁荣富强的使命。如果我们还是向父辈那样的同向思维,还是像他们那样的因循守旧,还用算盘去研发计算新型导弹的弹道轨迹,即使我们再吃糠咽菜,衣衫褴褛的朴素也终将无济于事。
其实,90后的我们没有什么好骄傲也没有什么好自卑的。我们现在是中学生,在校园里勤奋学习,在生活中成长自己,带着时代
特色走着每一代人都经历过的成长道路,花开花落,风吹雨打,一步步走向成熟、走到社会需要的位置、传承着中华文明、推动着中国前进。
我们知道,关注是一种关心,批评也是一种鞭策,我们会有则改之、无则勉之。我们不是特殊的一群,我们只是历史长河中的一片浪花,会顺应历史的浪潮,奔涌向前。