“远处有座山,山上有棵树,树下有个茅草屋,茅草屋。天上有多云,慢慢散成雾,地上的风在追逐,在追逐。远处有座山,山上有棵树,一家人在屋里住,屋里住,非常非常非常的幸福、、、、、、”每当听到这首歌的时候,内心就像是平静的湖面被风吹过,荡起一阵涟漪。不知道是幸福还是苦楚。他总让我想起那一家人,真的就像歌里写得这样,非常非常幸福!尽管他们经历了无数个风风雨雨,可他们依然顽强生活。
他们的家不像歌词里在山上,座落在一个远离都市喧闹的农村里,那里没有水泥路,有的全是坑坑洼洼的泥巴路,一下雨到处都是泥巴。车子都没法出去进来。他们的院子很大就像一个小操场,虽然也是泥巴的可是却很平整,不像外面那么坑坑洼洼。他们是以农为生,为了晾晒庄稼方便,这个院子里就种了一株牡丹花和一棵香樟树,这是他们搬来这里不久的时候院子里的女主人亲手种下的,她特别的喜欢那棵香樟,有一天小女孩问:“妈妈,这棵树苗一点也不好看,比那棵牡丹花难看多了,院子里都没种什么树。为什么要种它啊?”这时,妈妈只是微微一笑,什么也没有说!
时间飞逝,几年过去了。当年的那棵小香樟树长成了一棵生机勃勃的大树。小女孩也长成了懂事的大小孩。一天她站在这棵香樟树下,望着长满绿叶的树枝,出了神。嘴角不时地露出微笑,她想起童年时候她问妈妈的话,还有妈妈当时的微笑。他突然发现这棵香樟树没有他想象中那么难看了,几年的时间,不仅自己长大了,这棵当年连片叶子都没有的小树苗不觉间也长成了一棵大树。他又想到了妈妈,这次几颗泪珠划过她的脸颊溅落到了泥里。她想起在这棵香樟树旁边妈妈给他的叮嘱,妈妈跟她在院子里玩耍,妈妈紧紧的拥抱,还有妈妈最后满脸泪水跟他讲的那些话:“好孩子,你一定要好好生活,听爸爸的话,长大了做个有出息的人!”一阵风吹来,香樟树的叶子沙沙作响,仿佛妈妈在说:“不要哭,妈妈一直在陪着你!”树枝掠过她的肩头,就像妈妈轻轻拍着他的肩膀,安慰着她。这时爸爸走了过来,他赶紧擦干泪水,把头埋得很低,他不想爸爸看见他的脸。爸爸站在他的身边轻轻的说了一句:“又想妈妈了吗?”她低声“嗯”。一串眼泪又掉了下来、、、、、、
原来在他们搬来这里的
那棵香樟,因为那是妈妈亲手种的,妈妈最的树。