在泪水中成长
徐家扁小学六年级5班 李吉涵
随着妈妈手中树枝的一次次抽下,我再也禁不住疼痛,早已在眼眶里打转的泪珠,终于涌了出来,哭声也随之而来。
事情是这样的。在这个天气炎热的夏天,我正无精打采地坐在书桌前,漫不经心地写着,手中的钢笔似乎有千斤重。我心不在焉地做着作业,想:这是什么鬼天气呀,这么热,还让不让人活啊?她自己跑出去玩了,留下我一个人在这家里做作业,说是半个小时,这都两个小时了。哼!
虽然以往也经常背着妈妈嘀嘀咕咕,但是却不敢当着妈妈的面把这些话说出来。我终于忍不住心中的烦躁,放下了手中的笔,自言自语道:“这也做了好一会儿作业了,不做了,反正妈妈也不检查,他一定不会发现的,再说我也就这一次。”我抱着侥幸的心理,来到电脑桌前玩起了电脑。
一旦玩起了电脑,刚刚心里的不安早就被抛到九霄云外了。
开门的声音响起了,妈妈回来了。她走到书房里,却看到我正在玩电脑。妈妈看着我,我表面上没事,心里却直发毛。我想:妈妈知道我没做作业?不,不可能。他连作业都没检查,怎么可能知道我没做作业?我悬着的心放了下来。
“儿子,作业做完了?”妈妈问道。
“当然做完了,不然我怎么可能在玩电脑呢?”我回答道。
“把做的作业给我看一下吧。”
“没问题!”我把作业交给妈妈,心又一次悬了起来。妈妈一定不会看出来的!但是这一次我的心没有放下来。
“你是不是没有做完作业?”妈妈问道。“做了,当然做了。”我颤颤微微地回答。“真的?”妈妈又问。我不敢直视妈妈那严厉的目光。我低着头,看着地上。接下来,便有了开头的那一幕。
妈妈一边打我一边批评着我:“儿子,你学会欺骗妈妈了,如果你认为作业太多,可以给我说,我可以适当减少,或者合理安排时间,可你这是自欺欺人,耽误自己啊。”听着妈妈的话,我不敢有一句反对。
事后,妈妈又来到我的面前,安慰着我。我握着那双有些粗糙的手,看着妈妈那布着些许皱纹的脸颊,听着妈妈的话,我再一次流下了眼泪。
是啊,感受着身上的疼痛,我却知道,这些都是我应得的。我不仅欺骗了自己,也欺骗了妈妈对我的爱,更欺骗了妈妈对我的期望。
泪水中,我成长了。