观看《乌鲁木齐天空》有感
观看《乌鲁木齐的天空》有感
熊宗绘
电影《乌鲁木齐的天空》将视角聚焦于平凡的城市平民生活,以位于乌鲁木齐天山区的一个普通大院为故事发生地,结合我们身边熟悉的故事,通过乌鲁木齐这座城市半个世纪以来的巨大变化,演绎了新疆各民族之间鱼水相融般的人间真情,也正是这份各民族之间的真情和友谊,感动了我们在座的每一个人。
影片讲述了在20世纪60年代这个特殊的年代里,生活在乌鲁木齐甜水巷某大院中一群鲜活的小人物,汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等几个民族的家庭,男男女女、老老少少,尽管他们有着不同的职业、经历、语言、习俗,和各自不同的性格和待人处事的方法,从事着不同的职业和生计,但在平淡、快乐的生活中,面对大杂院突然闯进来的一个陌生人时,他们宽容的接纳了他,共同面对、相互帮助,在经历了刻骨铭心的情感波澜后,结下了人与人之间真诚的友谊,萌生了纯真美好的爱情。当昔日大院被拆迁改造时,往日里发生的磕磕碰碰、家常理短、恩恩怨怨,在分别时变成了难以忘怀的记忆和眷恋,在新小区建成重逢之时,老友相见感慨无限,面对未来、面对希望,他们憧憬着美丽和谐新的生活的开始,同时见证了乌鲁木齐这座城市的巨大变化和光彩未来!
如今的乌鲁木齐,高楼林立,车水马龙,人头攒动,展现在世人面前的是一个国际化的大都市。随着时代的大发展,故事的结局也让每一个人从情节释然到大爱的感染,点
睛的勾勒了新疆各族民众之间无法割舍的情感维系,以及改革开放以来新疆发生翻天覆地的沧桑巨变。我们深刻的认识到,在新疆这个多民族的城市,大家要相互团结,相互帮助。为创造和谐首府贡献出我们自己的一份力量。
改革至今,我们国家取得了长足的发展,全国各族人民相处以沫,共谋国家发展。然而亦有一些不法分子扰乱我们难得的安定生活,如:“昆明火车站事件”。我们作为人民教师,要利用我们特殊的身份,在教学中宣传我们国家之政策,共同营造一个《乌鲁木齐的天空》!