命题作文“还有下一次”写作导引及佳作
命题作文“还有下一次”写作导引及佳作命题作文“还有下一次”写作导引及佳作衣带渐宽
人生在世,有成功有失败。一切机遇会来,一切波折会走,一切都会过去,好在还有下一次:下一次参与,下一次拼搏,下一次轮回,人生下一步,人生下一站??快慢交替,强弱换位,胜败逆之事古今中外难计其数。下一次就是新的起点,拐弯处就见太阳??请以“还有下一次”为题写一篇不少于800字的文章。
要求:角度自选;立意自定;除诗歌外,文体自选。
【导引】
本次作文还是“提示语+命题”型。
“还有下一次”从积极的意义来说,可以给人以安慰,给人以继续努力的信心。它一般是基于“这一次”成绩不能尽如人意而寄希望于“下一次”。可以是自我安慰,也可以是别人对自己的安慰,还可以是别人对别人的安慰等。辩证地看,“还有下一次”也会使人在自我安慰中变得安于现状,也不是说只要关注“下一次”而忽视记取这一次失利的教训等。文体上既可写记叙文,也可写议论文等。
【试评卷】1、还有下一次(69)
灼人的烈日下,篮球撞得大地生疼,他熟练地运着球,渐渐向我逼近,目光对接的一瞬间,我看到他从未有过的自信。
这一次,我还会赢吗?
身,后仰,跳投,篮球在炽热的空气中划上一条完美的弧线,利索地钻进篮框,不留一丝声响。我呆呆地望着篮框,“怎么会?怎么可能?”我捏紧了拳头。
我小心地运着球,生怕被他夺走,我在他严密的防守下挤来挤去,他似乎漫不经心,却丝毫不退让,终于进了三秒区,我身,勾手,球从我的手掌飞出,在接近篮框时,被另一只手掌抓下,干脆而有力。
同样的操场,同样的阳光,同样的人,同样的球,同样的对手,曾经的我完成过无数次的封盖,无数次抢断,也无数次地看到他沮丧的神情和落寞的眼神,可是这一次,现实将我从记忆中拽出,眼前是他高傲的神情和自信的目光。
我不甘,捡起球,再次突破,上篮,球在篮框中过几圈,又一次滑出。他单手抱球:“你输了。”我诧异地看着他,汗头不断从鬓角溢出,“怎么会?怎么可能?”我还清晰地记得上一次,这三个字是从我口中吐出,怎么这么快就??
记忆里闪过这样的画面,夕阳下他运着球,不断地奔跑,无数次的上篮,黄昏里的他,在落日的余晖中不停地喘息??
曾经,他无数次地对我说:“我下一次一定会打败你。”这样的话过去只能在我脑海中一闪而过,如今却不绝于耳,刺得我的心生疼。
他曾经只是我的手下败将,在一次又一次对下一次的渴望中,练习再练习。我不知道为了这一次,他付出了多少汗水和泪水。但那么多次失败过后,他心中“还有下一次”的信念让他收获了今天骄傲与成功。
短暂的思索过后,我微笑着和他握手,心中有的是对他的敬佩和叹服。成功与失败总会在一次又一次的竞争中互换着自己的角色。而“还有下一次”的信念与坚持才能让失败者看到黎明前的曙光,在奋斗和历练之后收获成功。
还有下一次,我一定会赢!夕阳下,我继续运球,奔跑,上篮??