法,有的用了过渡段的形式,运用得还都很灵活。记得一个学生这样写“猫”:“说它贪玩吧,它比谁都贪玩,从前院玩到后院,又从后院玩到前院,要是你不叫它,它一个白天都不回来;说它尽职吧,它比谁都一丝不苟,每天晚上都不睡觉,一夜能捉好几只老鼠。”看,这位学生模仿丰老先生的句式用得挺恰当吧?这样的例子还很多,例如分析到某一篇文章的详略安排时,可以引导学生也写一篇文章,围绕中心安排事例的详略。
我还鼓励学生多积累语言。我让学生用读书笔记摘抄好词好句并学习运用。从一年级到现在,我们班的语文早自习只有一个任务,那就是读。童话类、寓言类、科幻类,甚至侦探小说都可以拿到学校来读,来交流。学生读得热火朝天、如饥似渴。现在,由于他们广泛阅读、日积月累,不但不怕写作,反而喜欢通过习作来表达他们内心的感受,厚积薄发在他们身上得到了充分的验证。
三、养成写日记的习惯
刚开始写日记时,我对写多写少没有要求,哪怕是只写了一两句话也行,时间久了,学生就养成爱动笔的习惯。后来我发现学生日记比大作文写得好,因为日记是事情发生之后及时写的,学生记忆深刻,学生的日记中有向我说的心里话,有同学间的矛盾,有学习上的困难等等,他们都能通过日记向我倾诉,寻求理解与帮助。所以,我认为长期坚持写日记对激发学生写作欲望,提高学生的写作能力,有不可估量的作用。
四、要发挥评价的作用
(作者单位内蒙古自治区满洲里市逸夫小学)